Ayurveda

 

Was ist Ayurveda?

 
Der Begriff Ayurveda setzt sich aus Ayus und Veda zusammen. Ayus ist ein Begriff aus dem Sanskrit und bedeutet „Leben“. Veda stammt ebenfalls aus dem Sanskrit und bedeutet „Wissen“. Ayurveda bedeutet also die Weisheit vom Leben und ist ein über 3000 Jahre altes ganzheitliches System zur Gesunderhaltung des Menschen. Gesundheit ist Harmonie – Ayurveda basiert auf der Grundannahme, dass der gesamte Kosmos, also auch der Mensch, seine Nahrung und seine Umgebung sich in unterschiedlichen Anteilen aus fünf Elementen zusammensetzt: Äther (Raum), Luft, Feuer, Wasser und Erde. Diese bestimmen in ihrer Mischung auch die drei Grundenergien oder Doshas: Vata, Pitta und Kapha. Die Tridoshas regeln alle physiologischen und geistigen Prozesse im Menschen.
 

Infomaterial

Was ist Ayurveda?

Watch the video

 

Ayurveda Ernährung

 
Die ayurvedische Ernährungslehre ist eine Welt voller Aromen und sinnlicher Geschmackserlebnisse. Gleichzeitig ist sie eines der drei Standbeine des Ayurveda neben der manuellen Therapie (Massagen) sowie Reinigung (Panchakarma) und damit eine der wichtigsten Methoden zur Erhaltung und Wiederherstellung der Gesundheit. Lebensmittel und Gewürze dienen als Medizin, und spezielle Ernährungsregeln fördern und stabilisieren die individuelle Gesundheit und tragen zur Heilung von Erkrankungen bei. Im Mittelpunkt steht dabei die Stärkung der Verdauungskraft sowie die Entgiftung des gesamten Organismus. Das wichtigste Prinzip einer Ernährung im ayurvedischen Sinn ist, dass diese immer auf den einzelnen Menschen, seine jeweiligen Bedürfnisse und die individuelle Verdauungskraft und Lebensumstände abgestimmt sein soll. In den Kursen zur Ayurveda Ernährungslehre wird umfassendes Wissen zum Verständnis der Grundlagen des Ayurveda, über die Eigenschaften von Nahrungsmitteln, Gewürzen und Kräutern sowie deren therapeutischen Einsatz vermittelt. Sie werden vertraut mit den ayurvedischen Ernährungsregeln und -empfehlungen und lernen, über die Ernährung das Gleichgewicht der Doshas zu steuern und Ernährungskonzepte zur Behandlung von gesundheitlichen Beeinträchtigungen und ernährungsbedingten Krankheitsbildern zu erarbeiten.

 
Die Kurse sind offen für alle Interessierten an Ayurvedischer Ernährung, als Refresher für Ayurveda-Praktizierende/-therapeut*innen oder Interessierte an Ayurveda Ernährungsberatung.
4 Module x 33 Std. = 132 Std. Kontaktstunden, EMR/ASCA konform. Die Ayurveda Ernährungs-Kurse sind nur komplett buchbar, aber einzeln zahlbar.

 
 

Ayurveda Ernährungsberatung und Ayurveda Massage (EMR-Methode Nr. 57)

 
Mit dem Besuch der 4 Ernährungs-Module hast du alle 150 Lernstunden (132 Kontaktstunden + Selbststudium-Stunden) für die Ayurveda-Ernährung erfüllt.
Für den Teil Ayurveda-Massage (150 Lernstunden) hast du die Möglichkeit, z.B. bei Umesh Tejasvi (www.ayurvedaschule.com) die Ausbildung zu besuchen.
Für die Medizinischen Grundlagen kannst du bei uns den „kleinen“ Tronc Commun mit den Modulen MG 1-3, SG Kommunikation, SG Psychologie 1, BG 1 und 2 absolvieren (www.kientalerhof.ch/tronc-commun).

 
Richtlinien zur Registrierung beim EMR: EMR-Reglement Nr. 057 Ayurveda-Ernährung und Massage.pdf

 
 

Ayurveda Psychologie

 
Die ayurvedische Psychologie hat einen ganzheitlichen Ansatz zum psychischen Wohlbefinden und betont die Bedeutung von Lebensstil, Ernährung, spirituellen Praktiken und Achtsamkeit für die Förderung des psychischen Gleichgewichts. Sie erkennt die Verbindung zwischen Geist und Körper an und ist sich bewusst, dass psychische Störungen häufig auf ein zugrunde liegendes Ungleichgewicht im Körper zurückzuführen sind und umgekehrt. Im Ayurveda bedeutet psychische Gesundheit nicht nur die Abwesenheit von Krankheit, sondern auch die Kultivierung von innerer Harmonie, Klarheit und emotionaler Widerstandsfähigkeit.
 
 

Kursmanager

Irene Mathys

Kursmanagement: Durchwahl: +41 33 676 26 76 | E-mail: irene.mathys@kientalerhof.ch