Was Pflanzenkohle und Kompost mit regenerativer Bodenbearbeitung zu tun haben
Den Boden, mit dem wir beispielsweise Gemüse anbauen, ist eine Welt für sich. Was wir von ihm lernen können, wie wir ihn pflegen und nähren, soll an diesem Wochenende vertieft werden.
Samstag:
- Kreisläufe der regenerativen Landwirtschaft erkunden und anwenden
- Pflanzenkohle herstellen
Sonntag:
- Aufbau eines Kompost und deren Anlegung
Voraussetzungen
Interessierte am Boden :)Kursdauer
Samstag: 10 - 17 UhrSonntag: 10 - 15 Uhr
An-/Abreise
Mit dem Postauto von Reichenbach im Kandertal bis Kiental, Ramslauenen, 7 min zu Fuss bis zum Naturhof, Griesalpstrasse 94 und wieder zurück.Kurspreis
CHF 190Mit diesem Beitrag werden die minimalen Kosten und Aufwände bezahlt, die wir mit der Vorbereitung und Durchführung des Workshops haben. Wir bieten diese Variante für Geringverdienende an.
CHF 270
Die Kosten für die Vorbereitung und die Durchführung des Workshops werden gedeckt und ein kleiner Beitrag kann an das Permakultur-Projekt fliessen, was dessen Erhalt ermöglicht.
CHF 350
Die Kosten für die Vorbereitung und die Durchführung des Workshops werden gedeckt und ein grosser Beitrag kann an das Permakultur-Projekt fliessen, was dessen Weiterentwicklung ermöglicht.
Im Preis inbegriffen sind die beiden Workshop-Tage und das Essen (2 x Mittagessen, 1 x Abendessen, 1 x Frühstück). Wir bieten frisch gekochte Gerichte direkt aus dem Garten. Gepflückt und gekocht wird von professionellen Köch:innen.
Übernachtung
Die Unterkunft muss selbst organisiert werden (z.B. im Camping Blüemlisalp Kiental oder im Kientalerhof).Kursort
Naturhof, Griesalpstrasse 94, 3723 KientalAnmeldung
per Email an naturhof@kientalerhof.chweitere Informationen
www.kientalerhof.ch/seminar-und-gastehaus/naturhofKursleitung
Julia SCHMIDLIN
Jules ist in Basel gross geworden und mit biologischem Gemüse aufgewachsen. Dies legte nahe, später in dieser Richtung weiterzugehen. Mit einem Volontariat bei Urban Agriculture Basel starteten die ersten Erfahrungen in verschiedenen Gemeinschaftsgärten im Raum Basel. Mit der unabhängigen Gemüsebauausbildung F.A.M.E hat Jules auf 2 Gemüseabobetrieben in der Region Basel reichlich Erfahrungen gesammelt. Durch das Workstudy-Programm am Kientalerhof hat Jules den Weg zum Naturhof gefunden. Nun ist Jules für den Gemüsegarten verantwortlich und legt Wert auf einen diversen und kleinstrukturierten Anbau. Als offene und humorvolle Person freut sich Jules auf eine gemeinschaftliche und herzliche Saison am Naturhof im Kiental.