Ayurveda Ernährungslehre 2 inkl. Kochen - Kientalerhof

Ayurveda Ernährungslehre 2 inkl. Kochen

26108121

04. Feb. 2026 - 18:00 Uhr -
08. Feb. 2026 - 16:30 Uhr

Kiental

Course image wrapper Course image

In dieser Kurswoche werden wir nicht nur an Kochregeln denken, sondern selbst lernen, ayurvedisch zu kochen und zu essen. Wir werden erfahren, was das Geheimnis einer der ältesten, vegetarischen Esstraditionen der Welt ist. Wir tauchen ein in die Welt der Gewürze - die Juwelen der Verdauung, und wie man ihnen ihre Seelenqualitäten entlockt. Was für therapeutische und antitoxische Eigenschaften haben bestimmte Gewürze und wie setzt man sie ein? Die Teilnehmenden erfahren, mit welchen einfachen Kniffen man ein leckeres Frühstück, ein schnelles Mittag- und Abendessen zaubern kann. Vermittelt werden dabei in einfachen Arbeitsgängen die Basisrezepte, die Herstellung von Ghee, Chutneys, Gewürzmasalas, Pakoras, die selbst gemachten Gewürztees u.v.m. Ein spannendes Thema ist die Betrachtung der drei großen kosmischen Neigungen oder Qualitäten (triguna) sowie deren Wirkung auf Körper, Emotionen und Bewusstsein. Es wird immer klarer, dass Nahrung aus ayurvedischer Sicht "Bewusstsein" ist und dass der Esser wichtiger ist als die Nahrung, die er isst. Eine Antwort darauf ist die Bedeutung der 6 Geschmacksrichtungen (rasa) und deren Beziehungen zur Zunge, zu den Organen und zu unserem Stoffwechsel (Agni). Hier beschäftigen wir uns mit den pharmakologischen und psychologischen Wirkungen der 6 rasas. Spannend ist auch, das Wissen zu ergründen um den Einfluss der Tages- und Jahreszeiten, des Klimas und der Lebensalter auf unsere Psyche und schlussendlich unsere Verdauung. So gehen wir auch der Frage nach, warum manche Menschen Heisshunger auf ganz bestimmte Nahrungsmittel haben und was uns das über sie verrät.

Kursinhalte

  • Vorstellung des Kursprogramms
  • Ayurvedische Kochregeln und was heißt "ayurvedisch kochen"?
  • Die 10 Goldenen Essregeln (ahara vidhi)
  • Die Wirkung verschiedener Zubereitungen (Karana)
  • Vorbereitende Arbeitsgänge für die Küche: Ghee/Chutneys/Masalas/Pakorateig/Tridosha-Tee/marinierter Ingwer etc.
  • Ausstattung & Einrichtung einer ayurvedischen Küche
  • Kochkurs mit Zubereitung der Basisrezepte I: Porridge/Suppen/Hauptgänge/leichtes Abendessen
  • Kochkurs mit Zubereitung der Basisrezepte II: Porridge/Schnellgerichte/Kichari/Desserts/leichtes Abendessen
  • Geschmack(rasa), Qualität(guna) und Wirkung(karma) von Gewürzen
  • Dots & Antidots
  • Die 20 gunas & Nahrungsbeispiele
  • Die 12 Nahrungsmittelgruppen gem. Charaka
  • Die Einordnung der Nahrungsmittel nach den 3 großen kosmischen Qualitäten (triguna) sowie deren Wirkung auf Körper & Bewusstsein


Kurszeiten

1. Tag: 20 - 22 Uhr
2. Tag: 7 - 8 / 9 - 12.30 / 14 - 17.30 Uhr
3. Tag: 7 - 8 / 9 - 12.30 / 14 - 17.30 Uhr
4. Tag: 7 - 8 / 9 - 12.30 / 14 - 17.30 Uhr
5. Tag: 7 - 8 / 9 - 12.30 / 14 - 16.30 Uhr

Bemerkungen

33 Std. Aus-/Fortbildung, EMR/ASCA konform

 

Kursleitung

Course teacher

Alexander POLLOZEK

ist seit 1986 Heilpraktiker, Physiotherapeut, medizinischer Ayurveda-Spezialist (EAA) und ausgebildet in TCM. Seit 1991 führte er ambulante Pancha Karma-Kuren in eigener Praxis in Berlin durch. Später folgten 12 Jahre Ayurveda-Kurleitung in diversen Superior-Hotels in Deutschland. Nebenbei ist Alexander Autor von drei ayurvedischen Fachbüchern und Gründungsmitglied das ADAVED (Ayurveda Dachverband Deutschland). Sein langjähriger Lehrer und Mentor ist seit 30 Jahren Dr. Vasant Lad. Im ChieneHuus leitet Alexander Pancha Karma-Kuren und ist zudem als Dozent für die Ausbildung von Ayurveda-Therapeut*innen am benachbarten Kientalerhof tätig.

https://apollozek.com

Kurskosten

CHF 1090 (exkl. Unterkunfts-, Verpflegungskosten und Kurtaxe)

CHF 980 (exkl. Unterkunfts-, Verpflegungskosten und Kurtaxe). Der Frühbucherpreis ist nur anwendbar bei einer Anzahlung von 20% 14 Tage nach Anmeldung und Bezahlung der Restkosten bis spätestens 60 Tage vor Seminarbeginn. Bitte beachten Sie hierzu die Ziff 8, 20 und 21 der AGB.


Preise pro Person für Übernachtung inkl. Vollpension für 4 NächteCHF
ChieneHuus:
Einzelbelegung Doppelzimmer Lehmputz od. Holz100 mit WC/Dusche952.00
Doppelzimmer Lehmputz od. Holz100 mit WC/Dusche712.00
Kientalerhof:
Einzelbelegung Doppelzimmer mit WC/Dusche752.00
Einzelzimmer mit WC/Dusche712.00
Einzelbelegung Doppelzimmer mit Etagendusche/WC672.00
Doppelzimmer mit WC/Dusche572.00
Doppelzimmer mit Etagendusche/WC532.00
Dreibettzimmer mit WC/Dusche532.00
Dreibettzimmer mit Etagendusche/WC452.00
Vierbettzimmer mit Etagendusche/WC412.00

Persönliche Beratung

Course manager icon
Irene Mathys